Tratamento de resíduos orgânicos

Fonte: www.trapp.com.br

Construa sua composteira
Construa um engradado de madeira com 50 cm de lado, que vai comportar ¼ m³ de material orgânico. O ideal é montá-lo com tábuas de 15 cm de largura e 2,5 cm de espessura. Cada uma das quatro faces do engradado deve ser construída separadamente. Ao pregar as tábuas em cada painel deixe um espaço entre elas equivalente à metade da largura da tábua. Esta abertura permitirá a entrada de ar, fundamental para uma boa fermentação do material orgânico. Para montar o engradado, junte os quatro painéis e prenda seus cantos com arame. Se preferir, construa um engradado maior, mantendo as proporções.

Escolha o local certo
O composto orgânico deve ser preparado o mais próximo possível do local de plantio. A compostagem pode ser feita sobre o chão de terra, tablado de madeira ou piso cimentado, já que não exala mau cheiro e não atrai moscas. Se optar por chão de cimento ou de tábuas, cubra o piso com uma lona plástica de dimensões maiores que o dobro s área do engradado. Isso evita que o chão fique manchado com a coloração escura do húmus. Em dias de muita chuva, dobre a lona sobre a composteira, para que não encharque, comprometendo a qualidade da mistura.

Preparando o composto orgânico
Para prepara o adubo, encha a composteira com os resíduos vegetais triturados. Se a matéria vegetal estiver muito seca, umedeça levemente a massa borrifando água. Tome o cuidado de não molhar demais e de não encharcar a mistura. Não pressione e não compacte a massa, pois isso prejudica a ventilação e a fermentação da matéria orgânica. Depois de completar o engradado, cubra com uma lona preta, vedando bem a parte superior da caixa, protegendo contra a chuva. As laterias da caixa devem permanecer descobertas e arejadas. Combinando microorganismos com a umidade, ar e calor, logo começa o processo de fermentação que transforma os resíduos triturados num poderoso composto de nutrientes para a terra. O tempo para o preparo do composto orgânico é de cerca de 90 dias, de acordo com a temperatura ambiente; quanto mais quente, mais rápido é o processo. Se quiser, você pode acrescentar esterco de galinha, vaca ou cavalo, o que vai enriquecer a mistura e acelerar a fermentação.
O esterco fornece nitrogênio e microorganismos que vão decompor os restos vegetais de difícil fermentação e em 45 dias o adubo estará pronto. Para preparar o engradado, despeje todo o material e misture-o, procurando manter a proporção de 1 volume de esterco, cascas de frutas e verduras para cada 3 volumes de resíduos vegetais fibrosos ou palhas.

Mexendo a massa
Se o engradado ficou cheio num só dia, é só deixar o material fermentar. Caso contrário, se for necessário acrescentar novas porções de material triturado, é preciso remontá-lo. Faça desta forma, desmonte as quatro faces da composteira e remonte-a ao lado. Coloque no fundo um pouco de composto em fermentação e sobre ele distribua o material fresco, cobrindo em seguida com o restante do composto em fermentação.

Dicas e cuidados
A pratica antiga de preparar o composto em buracos na terra não é recomendada, pois a fermentação anaeróbica não fornece ácidos húmicos, que são importantes para juntar as partículas do solo, melhorando sua estrutura.
Não há necessidade de aplicar uréia na compostagem dos resíduos orgânicos.
No inicio do processo, deve-se revolver o material todos os dias; depois de uma ou duas semanas, revolva uma vez por semana ou sempre que surgir mau odor ou a temperatura estiver elevada. Um composto bem arejado não exala mau cheiro e não atrai moscas.
Você pode usar a técnica vermicompostagem, colocando um pouco de terra com minhocas entre as camadas de resíduos orgânicos triturados. As minhocas vão se multiplicar, arejar a mistura , digerir matéria orgânica, produzir húmus e fertilizar o composto.
É recomendado peneirar o material antes de colocá-lo na terra.
A parte do adubo que não for usada imediatamente deve ser mantida coberta.
No primeiro ano coloque essa quantidade sempre que o canteiro for refeito: misture aos primeiros 5 cm do canteiro pronto 2 kg de composto por m². Como o ciclo da maioria das hortaliças é de quatro meses, em média, o canteiro vai ser usado para cerca de 3 plantios por ano, recebendo no total 6 kg de composto. Do segundo ao em diante, coloque a mesma quantidade quando for plantar folhosas. Outras hortaliças, como o nabo, salsa e mostarda podem receber menor quantidade e até se contentar apenas com adubação residual da cultura anterior.
Com o tempo, a experiência e a observação, você saberá utilizar o composto orgânico cada vez melhor e com mais resultados.


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